【父の日】黒豚しゃぶしゃぶギフト 櫻(さくら)【黒豚バラしゃぶ400g+黒豚肩ロースしゃぶしゃぶ400g+しゃぶたれ×2】 (しゃぶ専用出汁なし)

6月15日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングにて

料理ど素人の関ジャニ横山くんとひららちゃんと由紀さおりさんが

鈴なりの村田シェフに豚しゃぶ丼

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豚しゃぶ丼のレシピ

めんつゆとごま油でさっぱりと食べられます。

 

材料

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豚バラ肉・・200g

にんじん・・10g

しょうが・・10g

黒ごま・・大さじ1

めんつゆ(2倍濃縮)・・大さじ2

ごま油・・大さじ1

日本酒・・適量

塩・・適量

 

作り方

①めんつゆとごま油を混ぜてタレを作ります。

 

②にんじんを千切りにして3~4cmにし

しょうがも同様に千切りにします。

 

③①と②と黒ごまをボウルで合わせます。

 

④豚肉は茹でる前に日本酒をかけます。

これで豚肉の臭みが消え、茹でるとアルコールも飛びます。

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⑤お湯に塩を適量加えて豚肉をボイルします。

塩を加えることでうまみが逃げません。

 

⑥茹でた豚肉と③のタレを絡めて

ご飯の上にのせたら完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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