まっくろ煮豚400g チャーシュー 焼豚 焼き豚 厚切りブロック やきぶた ラーメン用 豚の角煮 豚肉

6月28日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングにて

料理ど素人の関ジャニ横山くんと佐藤隆太さんが

クイックチャーシューの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

20分でチャーシューのレシピ

 

材料

スポンサーリンク

豚ロース肉・・1枚

 

【A】

砂糖・・120g

しょうゆ・・100ml

オイスターソース・・大さじ1

おろししょうが・・小さじ1

おろしにんにく・・小さじ1

ごま油・・小さじ1

 

作り方

①沸騰させたお湯に豚肉を入れ、火を止めて10分おき、余熱で火を通します。

 

②【A】をジッパー付きの保存袋に入れて、砂糖を良く溶かします。

 

③10分後①のお肉を取り出して水気を拭きます。

スポンサーリンク

④味がしみ込むようにフォークで穴をあけます。

 

⑤豚肉を②の袋に入れて10分置きます。

 

⑥油をひかないフライパンで焦げ目がつくくらい焼けば完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク