9月13日のヒルナンデスでは
大ヨコヤマクッキングにて
料理ど素人の関ジャニ横山くんに
海老マヨの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
海老マヨのレシピ
材料
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エビ・・4尾
塩・・適量
こしょう・・適量
卵白・・1個分
片栗粉・・適量
サラダ油・・適量
【A】
トマトケチャップ・・小さじ1/2
マヨネーズ・・大さじ2
コンデンスミルク・・小さじ2
作り方
①エビの下準備です。
エビは尻尾を残して殻をむいて、深めに背中に切込みを入れ背ワタを取ります。
尻尾の先を包丁で切り落とし、汚れをしごき出します。
②エビを水で洗ってしっかりと水気を拭きます。
③卵白にエビを加えて、箸で泡立てるように混ぜ、エビに卵白を吸わせます。
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④③に片栗粉を加えて卵白ごと混ぜて衣にし、サラダ油を加えて混ぜます。
⑤フライパンに油を敷いてエビを3分ほど焼きます。
開いた背中の部分も焼きます。
⑥【A】を混ぜてエビマヨのソースをボウルに作ります。
⑦焼きあがったエビを⑥のボウルに加えて絡めます。
⑧器に盛って完成です。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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