9月13日のヒルナンデスでは
大ヨコヤマクッキングにて
料理ど素人の関ジャニ横山くんに
すっぱ美味い料理として
焼きレモンの豚肉のソテー
の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
焼きレモンの豚肉のソテーのレシピ
材料
スポンサーリンク
豚肉・・150g
塩・・適量
スライスレモン・・2枚
大葉・・2枚
生ハム・・2枚
小麦粉・・適量
オリーブオイル・・多め
【A】
レモン果汁・・1/2個分
バター・・10g
<焼きレモン>
レモン・・厚めのスライス2枚
砂糖・・ふたつまみ
作り方
①焼きレモンをまず作ります。
レモンを厚めにスライスし、油をひかないフライパンで焼きます。
表面に焼き色がついたらひっくり返します。
②①のフライパンの空いたところに砂糖を盛り、その上に焼きレモンをのせ、溶けた砂糖をレモンに吸わせます。
これで焼きレモンはOKです。
③豚肉の筋を切って半分に切り、ポリ袋に入れて麺棒で薄くたたきます。
④豚肉に塩を振り、生のスライスレモンをのせ、さらに大葉と生ハムをのせます。
旨味を閉じ込めるために小麦粉をまぶします。
スポンサーリンク
⑤オリーブオイルを多めにひいたフライパンで、④を生ハムの面から焼きます。
生ハムがカリカリになったら裏返して、3分ほど焼いたらお皿に取り出します。
⑥ソースを作ります。
フライパンにバターを溶かしたら、火からおろしてレモンを搾り入れます。
⑦⑤にレモンバターをかけて焼きレモンをのせて完成です。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
コメント