【ヒルナンデス】焼きレモンの豚肉のソテーのレシピ!平井シェフ!大ヨコヤマクッキング!【9月13日】

【訳あり】国産無農薬レモン1kg前後 (国産 広島県 ノーワックス 防カビ剤不使用 1kg)

9月13日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングにて

料理ど素人の関ジャニ横山くんに

すっぱ美味い料理として

焼きレモンの豚肉のソテー

の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

焼きレモンの豚肉のソテーのレシピ

 

材料

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豚肉・・150g

塩・・適量

スライスレモン・・2枚

大葉・・2枚

生ハム・・2枚

小麦粉・・適量

オリーブオイル・・多め

 

【A】

レモン果汁・・1/2個分

バター・・10g

 

<焼きレモン>

レモン・・厚めのスライス2枚

砂糖・・ふたつまみ

 

作り方

①焼きレモンをまず作ります。

レモンを厚めにスライスし、油をひかないフライパンで焼きます。

表面に焼き色がついたらひっくり返します。

 

②①のフライパンの空いたところに砂糖を盛り、その上に焼きレモンをのせ、溶けた砂糖をレモンに吸わせます。

これで焼きレモンはOKです。

 

③豚肉の筋を切って半分に切り、ポリ袋に入れて麺棒で薄くたたきます。

 

④豚肉に塩を振り、生のスライスレモンをのせ、さらに大葉と生ハムをのせます。

旨味を閉じ込めるために小麦粉をまぶします。

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⑤オリーブオイルを多めにひいたフライパンで、④を生ハムの面から焼きます。

生ハムがカリカリになったら裏返して、3分ほど焼いたらお皿に取り出します。

 

⑥ソースを作ります。

フライパンにバターを溶かしたら、火からおろしてレモンを搾り入れます。

 

⑦⑤にレモンバターをかけて焼きレモンをのせて完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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