9月13日のヒルナンデスでは
大ヨコヤマクッキングにて
料理ど素人の関ジャニ横山くんに
簗田シェフが酸っぱ美味い料理として
トマトのスーラータンメンの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
トマトのスーラータンメンのレシピ
材料
スポンサーリンク
トマト(青めのもの)・・1個
【A】
しいたけ・・1個
ヤングコーン・・2本
豆腐・・1/4丁
水・・500ml
シーフードミックス・・100g
ラーメンスープ(しょうゆ味)・・2袋
酢・・大さじ1
黒酢・・大さじ1
こしょう・・たっぷり
中華麺・・2玉
卵・・2個
ネギ・・適量
ラー油・・適量
作り方
①トマトをざく切りにします。
トマトの3/4を油をひかないフライパンで強火で、水分を飛ばして、焼き目をつけるように炒めます。
②鍋に【A】のしいたけ、ヤングコーン、豆腐、水を加えて煮ます。
③②に①の焼いたトマト、シーフードミックスを加え、さらに市販のしょうゆ味のラーメンスープを入れてベースの完成です。
スポンサーリンク
④酢と黒酢、こしょうをたっぷり加えてスープになります。
⑤中華麺を加えて一緒に茹でます。
一緒にゆでることで、麺の小麦粉でとろみがつきます。
⑥溶き卵をゆっくりと流し入れて、ひと煮立ちさせて火を止めます。
⑦どんぶりに盛って残りのトマトとねぎ、ラー油をかけて完成です。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
コメント