木綿豆腐 とうふ 1パック約300g

1月16日のヒルナンデスの

レシピの女王シンプルレシピのコーナーでは

冷めても美味しい料理として

森三中の村上知子さんが

ぜいたく冷や奴の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ぜいたく冷奴のレシピ

鶏肉の肉みそを乗せたひと品です。

 

材料(4人分)

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鶏ひき肉・・200g

長ネギ・・1/2本

しょうが・・1片

チューブおろしにんにく・・3~4cm

 

【A】

味噌・・大さじ3

はちみつ・・大さじ1

酒・・大さじ1

 

きゅうり・・1本

大葉・・10枚

すり白ごま・・大さじ2

かつお節・・2g

絹ごし豆腐・・2丁

塩・・適量

ごま油・・適量

ごはん・・お好みで

 

作り方

①きゅうりを薄切りにして塩で軽くもみ

水気を切っておきます。

 

②大葉は細切りにしておきます。

 

③しょうが、長ネギはみじん切りにします。

 

④フライパンにごま油を熱して

鶏肉を入れて木べらでほぐしながら炒めます。

鶏肉の色が変わったら③とにんにくチューブを入れてさらに炒めます。

 

⑤【A】を加えて炒まったら火を止めて

バットに移して粗熱を取ります。

 

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⑥豆腐の上にきゅうりの塩もみ、大葉と⑤をのせて

すり白ごまをふりかけます。

 

⑦仕上げにかつお節を乗せてごま油を回しかけて完成です。

お好みでご飯に乗せてもOKです。

 

まとめ

冷奴がバージョンアップしておいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

 

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