Halla 輸入 鶏もも肉 2kg 冷凍

1月16日のヒルナンデスの

レシピの女王シンプルレシピのコーナーでは

冷めても美味しい料理として

初代レシピの女王の成澤文子さんが

鶏肉のねぎだく中華だれの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鶏肉のねぎだく中華だれのレシピ

たっぷりのネギと中華だれをかけるので

味がしみ込んでおいしそうです。

 

材料(4人分)

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鶏もも肉・・2枚(500~600g)

万能ねぎ・・1束

塩・・少量

粗挽き黒こしょう・・少量

サラダ油・・大さじ1/2

 

【A】

しょうゆ・・大さじ2

砂糖・・小さじ2

ごま油・・小さじ2

酢・・小さじ2

 

ラー油・・お好みで

 

作り方

①保存容器に【A】を混ぜ合わせておきます。

 

②万能ねぎは小口切りにします。

 

③鶏肉は唐揚げ用か唐揚げサイズに切って

塩と粗挽き黒こしょうをふります。

 

④冷たいフライパンに油を広げて

鶏肉を皮目を下にしてのせ火にかけます。

 

⑤フライ返しで時々押さえながら焼き

皮がきつね色になってパリッとしたらひっくり返します。

 

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⑥全体に火が通ったら①のタレに入れてなじませます。

 

⑦②のたっぷりのネギを入れれば完成です。

お好みでラー油をかけてもOKです。

 

まとめ

簡単で冷めても美味しいので

時間が空いたときに作って冷蔵庫に入れておけばいいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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