新宿中村屋 厚切り牛肉を赤ワインで仕立てた濃厚ビーフシチュー 200g×5個

1月30日のヒルナンデスの

レシピの女王シンプルレシピのコーナーでは

第3代女王の大本紀子さんが

楽々ビーフシチューの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

楽々ビーフシチューのレシピ

煮込まずに電子レンジで作れるので

めちゃくちゃお手軽です。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

牛薄切り肉・・300g

タマネギ・・1個

じゃがいも・・1個

マッシュルーム水煮・・50g

バター・・15g

 

【A】

塩・・適量

こしょう・・適量

片栗粉・・大さじ1

水・・大さじ1

 

【B】

デミグラスソース缶・・1缶

水・・50cc

ケチャップ・・大さじ1

 

サンドイッチ用の食パン・・2枚

バター・・お好み

コーヒーフレッシュ・・1~2個

乾燥パセリ・・適量

 

作り方

①玉ねぎをスライサーでスライスし

じゃがいもは小さめの一口大に切り

耐熱ボウルに入れます。

 

②牛肉に【A】の塩コショウを振って水を回しかけ

片栗粉をまぶします。

 

③②を一口大に握って①のボウルに入れます。

 

④バターを牛肉の上に乗せて

ラップをかけて600Wのレンジで10分加熱します。

 

⑤付け合わせ用の食パンをカットして

バターをお好みで塗ってトーストしておきます。

 

⑥④を取り出して【B】とマッシュルームを入れて

サッと混ぜて再度ラップをします。

600Wのレンジで3分加熱します。

 

スポンサーリンク

⑦レンジから取り出してボウルの中身を混ぜて

器に盛りつけます。

 

⑧お好みでコーヒーフレッシュとパセリを散らし

トーストを添えたら完成です。

 

まとめ

いつも圧力なべで煮込んでいましたが

電子レンジで作れるのはいいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

ぎゃくまきロールキャベツのレシピ

 

チキンのオレンジ煮込みのレシピ

スポンサーリンク