ホッカン 宮崎県産切干大根 40g×5袋

2月13日のヒルナンデスの

レシピの女王シンプルレシピのコーナーでは

簡単な味噌汁のレシピとして

切り干し大根のみそ汁の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

切り干し大根のみそ汁のレシピ

切り干し大根からうまみが出るので

だしがいらない味噌汁です。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

切り干し大根・・1袋(30g)

ベーコンスライス・・2枚

水・・4カップ

味噌・・大さじ3~4

カイワレ大根・・1/2パック

削り節・・6g

 

作り方

①切り干し大根は水でさっと洗って

ザルにあげておきます。

 

②切り干し大根をキッチンバサミで

適当な大きさに切りながら鍋に入れます。

 

③ベーコンも細切りにして加えます。

 

④水をくわえてふたをして火にかけます。

 

スポンサーリンク

⑤大根が柔らかく煮えてきたら

味噌を溶き入れて沸騰直前で火を止めます。

 

⑥お椀によそってカイワレを加えて

削り節を乗せたら完成です。

 

まとめ

食物繊維もたっぷりとれるので

ぜひやってみたいと思います。

 

よゐこ 有野晋哉のみそシチュのレシピ

 

1杯でも簡単おいしいおみそ汁のレシピ

スポンサーリンク