S&B 予約でいっぱいの店のラ・ベットラ流ペペロンチーノ 48.6g×5個

3月16日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングにて

料理ど素人の関ジャニ横山くんが

ペペロンチーノの作り方を教えてもらいました。

備忘録として紹介します。

 

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ペペロンチーノのレシピ

ポイントを押さえればおいしく仕上がります。

 

材料

水・・3リットル

塩・・大さじ2

 

にんにく・・1片

オリーブオイル・・大さじ2

唐辛子(輪切り)・・10個程度

パスタ(6分茹で)・・90g

塩コショウ・・少々

 

作り方

①お湯を3リットル沸かして塩を大さじ2加えます。

これで麺に味がつきます。

 

②にんにくは半分に切って芯を除き

包丁の腹でつぶします。

 

③フライパンにオリーブオイルを加えて

火をつける前ににんにくと唐辛子を加えて

弱火でじっくりと4~5分ほど加熱します。

 

④焦げやすい唐辛子はいったん取り出します。

 

⑤お湯にパスタを入れて4分30秒~40秒茹でます。

パスタを躍らせるように茹でてください。

 

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⑥茹で汁を大さじ1フライパンに加えてよく混ぜます。

 

⑦⑥にパスタを入れて、塩コショウで味付けをして中火で炒めます。

 

⑧お皿に盛り付けるときは

お皿を回してあげるときれいにできます。

 

⑨にんにくと唐辛子をトッピングして完成です。

 

まとめ

ニンニクと鷹の爪が効いた

ペペロンチーノ美味しいですよね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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