タマハシ たいめいけん オムライスパン22cm TM-107

3月16日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングにて

料理ど素人の関ジャニ横山くんと平野ノラさんが

たいめいけんの3代目茂出木シェフに

片手で食べられるワンハンドオムライスの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ワンハンドオムライスのレシピ

行楽シーズンにぴったりです。

 

材料

スポンサーリンク

<ケチャップライス>

ごはん・・300g

ケチャップ・・大さじ2

バター・・大さじ1/2

塩・・少々

こしょう・・少々

 

牛肉切り落とし・・100g

塩コショウ・・少々

小麦粉・・小さじ2

バター・・大さじ3

赤ワインor料理酒・・大さじ1

ケチャップ・・大さじ2

中濃ソース・・大さじ1

 

<薄焼き卵>

卵・・2個

水溶き片栗粉・・大さじ1/2

粉チーズ・・大さじ1

塩コショウ・・適量

 

サニーレタス・・2枚

 

作り方

①ケチャップライスを作ります。

フライパンでバターとケチャップを弱火で煮詰め

酸味を飛ばして甘みを出します。

 

②プチプチっといい始めたらご飯を入れます。

塩コショウで味付けして強火で1~2分炒めたら完成です。

具を入れないことで持ちやすくなります。

 

③器に取り出して粗熱をとります。

 

④牛肉に塩コショウで味付けをして

小麦粉をまぶしてよく混ぜ合わせます。

 

⑤大さじ3のバターで牛肉を炒めます。

 

⑥赤ワインを加えて

さらにケチャップと中濃ソースで味付けをします。

 

⑦器に取り出して粗熱を取ります。

 

⑧卵を割り入れて水溶き片栗粉を加え

粉チーズと塩コショウを加えます。

 

⑨薄く油をひいたフライパンに⑧の卵液を流しこみます。

 

スポンサーリンク

⑩取り出すときはいったん濡れ布きんで

フライパンを冷やしてあげるときれいに取れます。

 

⑪薄焼き卵の上に

サニーレタス、ケチャップライス

牛肉の炒めた具材を乗せて

クレープのように巻きます。

 

⑫クッキングペーパーを三角形にして包めば完成です。

 

まとめ

たいめいけんのオムライスってだけでおいしそうですよね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク