6月5日のヒルナンデスの
レシピの女王では
唐揚げのシンプルレシピとして
重盛さと美さんに滝沢カレンさんが
寄り道OK!から揚げ一家の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
滝沢カレンの寄り道OK!から揚げ一家のレシピ
モッツァレラチーズのディップがおいしそうです。
材料(2人分)
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鶏もも肉・・1枚
【A】
しょうゆ・・大さじ3
ごま油・・大さじ1
酒・・大さじ1
にんにくチューブ・・少々
砂糖・・大さじ1
片栗粉・・適量
揚げ油(オリーブオイル)・・適量
【ディップ①】
大根おろし・・大さじ3
ポン酢・・大さじ2
【ディップ②】
ケチャップ・・大さじ3
【ディップ③】
明太子・・1本
マヨネーズ・・大さじ3
【ディップ④】
モッツァレラチーズ・・40g
作り方
①鶏もも肉を一口大に切って袋に入れます。
②①の袋に【A】のしょうゆ、ごま油、酒と
にんにくチューブ、砂糖を入れて揉みこみます。
③冷蔵庫で10分寝かせて下味をつけます。
④寝かせている間にディップを4種作ります。
ディップ①は大根おろしとポン酢を混ぜ合わせます。
ディップ②はケチャップです。
ディップ③は明太子の粒を取り出して、マヨネーズと合わせます。
ディップ④は食べる直前にモッツァレラチーズを40秒チンします。
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⑤冷蔵庫で寝かせていた鶏肉に
揚げる直前に片栗粉をまぶします。
⑥180℃に熱したオリーブオイルで揚げます。
揚げている音が高くなったら揚げ上がりのサインです。
⑦唐揚げを器に盛り付けてディップを添えて完成です。
まとめ
カレンちゃんが料理できるの意外でした。
モッツァレラチーズをぜひやってみたいと思います。
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