5つの味のスープはるさめ10食×2入り 164.6g

6月19日のヒルナンデスの

レシピの女王では

具沢山スープのシンプルレシピとして

重盛さと美さんに滝沢カレンさんが

クリーミーカレーの夏野菜集合の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

クリーミーカレーの夏野菜集合のレシピ

 

材料

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なす・・1個

いんげん・・4本

トマト・・1個

 

<肉団子>

玉ねぎ・・1/4個

豚ひき肉・・120g

塩コショウ・・少々

にんにくチューブ・・小さじ1/2

 

バター・・10g

オリーブオイル・・適量

カレー粉・・大さじ2

水・・200cc

牛乳・・400cc

コーン・・大さじ2

塩コショウ・・適量

 

作り方

①なすは乱切りにし

いんげんは食べにくいところを切って3等分の長さにし

トマトはくし形に切ります。

 

②肉団子用に玉ねぎをみじん切りにします。

できるだけ細かくみじん切りにしてください。

 

③玉ねぎと豚ひき肉をボウルで合わせて

塩コショウを振ってにんにくチューブを加えよく混ぜ

500円玉の大きさくらいに丸めます。

 

④フライパンにバターとオリーブオイルを熱し

火の通りにくいナスから炒めます。

 

⑤なすの白い所が半透明になったら

カレーを加えてナスにまぶします。

 

⑥水と牛乳を加えます。

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⑦肉団子とインゲンを加えて中火で加熱します。

沸騰させないようにして、肉が白くなるまで蓋をして加熱します。

 

⑧トマトとコーンを加えて、塩コショウで味を調えます。

 

⑨お皿に盛り付けて完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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