【ヒルナンデス】豚コマのピリ辛ごちそうスープのレシピ!菅田奈海!レシピの女王・シンプルレシピ!【6月19日】

じっくりコトコトスープ 5種アソートパック(濃厚コーン1箱(3食入)、濃厚クラムチャウダー1箱(3食入)、海老の贅沢ビスク1箱(3食入)、ブロッコリーチーズ1箱(3食入)、マンハッタンクラムチャウダー1箱(3食入))計 15食入

6月19日のヒルナンデスの

レシピの女王では

具沢山スープのシンプルレシピとして

重盛さと美さんに第4代女王の菅田奈海さんが

豚コマのピリ辛ごちそうスープの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豚コマのピリ辛ごちそうスープのレシピ

白菜の浅漬けでうまみを出します。

 

材料

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豚薄切り肉・・150g

めんつゆ(3倍濃縮)・・小さじ1

片栗粉・・大さじ1

にんにく・・1片

サラダ油・・大さじ1

水・・800cc

もやし・・1袋

白菜の浅漬け・・100g

浅漬けの漬け汁・・大さじ3

コンソメスープの素・・大さじ1

卵・・お好みで4個

 

【ピリ辛用】

にら・・3本

豆板醤・・小さじ1

ごま油・・小さじ1

 

作り方

①豚肉をボウルに入れてめんつゆでを加えて揉みこみ

片栗粉を加えてさらに揉みこんで、うまみを閉じ込めます。

 

②にんにくを包丁の腹でつぶします。

 

③火をつける前のフライパンに

サラダ油とニンニクと豚肉を広げるように乗せます。

 

④フライパンを強火にかけて、豚肉の両面を焼きます。

 

⑤にんにくは焦がさないようにして、肉が焼けたらひっくり返してください。

あとから煮るので中まで火が通ってなくてもOKです。

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⑥水ともやしを入れて

白菜の浅漬けを食べやすい大きさに切って加えます。

 

⑦白菜の漬け汁とコンソメスープの素を加えます。

 

⑧お好みで卵を落とし入れて、蓋をして弱火で2分加熱します。

 

⑨スープを器に盛ります。

 

⑩にらを刻んで豆板醤とごま油を加えて混ぜます。

 

⑪スープの上に⑩をのせて完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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