江崎グリコ DONBURI亭 3食パック親子丼 180g×3袋入り

6月18日のヒルナンデスの

レシピの女王では

はいだしょうこさんに柴田理恵さんが

アレンジ親子丼のシンプルレシピとして

親団子丼の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

親団子丼のレシピ

調味料1つで絶妙な味加減になります。

 

材料

スポンサーリンク

鶏ひき肉・・150g

柚子こしょう・・小さじ1

卵・・2個

片栗粉・・大さじ1強

白だし・・大さじ3

お湯・・300cc

玉ねぎ・・1/2個

みつば・・適量

ごはん・・2膳分

 

作り方

①卵は卵黄と卵白に分けます。

 

②鶏ひき肉、柚子こしょう、片栗粉、卵白をボウルに加え混ぜます。

 

③お湯と白だしをフライパンに入れて、強火にかけます。

 

④沸いてきたら中火にし

スプーン2つを使ってタネを丸くして入れます。

スポンサーリンク

⑤途中で団子が白くなってきたら

上下を返しながら煮ます。

 

⑥玉ねぎをスライスして⑤に加えます。

菜箸を刺して火の通りを確認してください。

 

⑦三つ葉を刻んでご飯に鶏団子と玉ねぎを乗せます。

 

⑧仕上げに卵黄を乗せて完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク