7月2日のヒルナンデスの
レシピの女王では
豆乳のシンプルレシピとして
紅蘭さんにチュート福田さんが
簡単!冷やし坦々麺の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
冷やし坦々麺のレシピ
材料
スポンサーリンク
<肉みそ>
豚ひき肉・・150g
味噌・・大さじ2
ピーナツバター・・大さじ2
水・・大さじ2
ごま油・・大さじ1
おろししょうが・・小さじ1
そうめん・・4束(200g)
豆乳・・400cc
白だし・・大さじ2
食べるラー油・・適量
万能ねぎ・・適量
作り方
①フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒めます。
②ひき肉の上におろししょうがを絞り出します。
これで飛び散りが防げます。
③肉に火が通ったら味噌、ピーナツバターで炒めます。
④さらに水を加えて伸ばします。
これで肉みそになります。
⑤そうめんを茹でて冷水で洗い、氷水で締めます。
スポンサーリンク
⑥器にそうめんを盛りつけます。
⑦④の肉みそをのせます。
⑧豆乳に白だしを加えて混ぜて、⑦に回しかけます。
⑨食べるラー油をのせて
万能ねぎを散らせば完成です。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
コメント