簡単! 極旨! そうめんレシピ (扶桑社ムック)

9月3日のヒルナンデスの

レシピの女王では

そうめんのシンプルレシピとして

阿佐ヶ谷姉妹さんに大本紀子さんが

豚しゃぶそうめんの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豚しゃぶそうめんのレシピ

 

材料

スポンサーリンク

豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・120g

きゅうり・・1/2本

そうめん・・3束

温泉卵・・2個

 

【A】

中華ドレッシング・・大さじ3

砂糖・・大さじ1

コチュジャン・・大さじ1

 

作り方

①【A】の中華ドレッシング、砂糖、コチュジャンを混ぜ合わせ

ヤンニョムダレを作ります。

 

②豚肉を沸騰したお湯でゆでます。

 

③豚肉を入れたまま同じ鍋にそうめんを加えて茹でます。

 

④茹でている間に、きゅうりをピーラーで薄く剥きます。

 

⑤茹で上がったらそうめんと豚肉を一緒にザルに上げて流水で洗います。

スポンサーリンク

⑥たれのボウルにそうめんと豚肉を入れて和えます。

 

⑦器に盛り付けて真ん中にくぼみを作って温泉卵を落とし入れます。

 

⑧スライスしたきゅうりを飾って完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク