9月3日のヒルナンデスの
レシピの女王では
そうめんのシンプルレシピとして
阿佐ヶ谷姉妹さんに大本紀子さんが
豚しゃぶそうめんの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
豚しゃぶそうめんのレシピ
材料
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・120g
きゅうり・・1/2本
そうめん・・3束
温泉卵・・2個
【A】
中華ドレッシング・・大さじ3
砂糖・・大さじ1
コチュジャン・・大さじ1
作り方
①【A】の中華ドレッシング、砂糖、コチュジャンを混ぜ合わせ
ヤンニョムダレを作ります。
②豚肉を沸騰したお湯でゆでます。
③豚肉を入れたまま同じ鍋にそうめんを加えて茹でます。
④茹でている間に、きゅうりをピーラーで薄く剥きます。
⑤茹で上がったらそうめんと豚肉を一緒にザルに上げて流水で洗います。
⑥たれのボウルにそうめんと豚肉を入れて和えます。
⑦器に盛り付けて真ん中にくぼみを作って温泉卵を落とし入れます。
⑧スライスしたきゅうりを飾って完成です。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
スポンサーリンク