9月10日のヒルナンデスの
レシピの女王では
鶏ひき肉のシンプルレシピとして
麻木久仁子さんが生駒里奈さんに
カレーチキンナゲットの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
カレーチキンナゲットのレシピ
材料
鶏ひき肉(もも)・・300g
塩・・小さじ1/2
しょうゆ・・小さじ1
溶き卵・・1/2個
カレー粉・・大さじ1
パクチー・・10g
サラダ油・・適量
作り方
①ボウルに鶏ひき肉と塩、しょうゆを加え、卵をよく溶いて1/2個分入れてカレー粉を加えます。
②手で粘り気が出るまでこねます。
③パクチーをキッチンバサミで切りながら加え
軽く混ぜてパクチーと肉だねをなじませます。
④手にサラダ油を適量つけてチキンナゲットの形に整えます。
真ん中を少し凹ませます。
⑤フライパンに1cm程度の深さまでサラダ油を入れて160℃に熱します。
ヘラを使って静かにナゲットのタネを並べます。
⑥最後に180℃まで温度をあげます。
カラッと仕上がります。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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