成澤文子 女王のレシピ (日テレBOOKS)

10月1日のヒルナンデスの

レシピの女王では

5分で作れるどんぶりのシンプルレシピとして

成澤文子さんが生駒里奈さんに

豚いなり丼の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豚いなり丼のレシピ

 

材料

スポンサーリンク

油揚げ・・1枚

カイワレ大根・・1パック

豚切り落とし肉・・150g

顆粒だしの素・・少々

砂糖・・大さじ1

しょうゆ・・大さじ1と1/2

酢・・大さじ1と1/2

ごはん・・どんぶり2杯分

白いりごま・・適量

 

作り方

①油揚げはキッチンペーパーで押さえて油を抜き、5㎜幅程度に切ります。

 

②カイワレ大根は根元を切り落とします。

 

③火をつけていないフライパンに、豚切り落とし肉と油揚げを入れ、さらに顆粒だしの素、砂糖、しょうゆ、酢を加えます。

スポンサーリンク

④強火にかけて、豚肉の色が変わったら、カイワレ大根を加えてサッと炒めます。

 

⑤どんぶりにご飯を盛って④をのせ、炒り白ごまを振って完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

スポンサーリンク