日本食研 揚げない大学いもの素 50g×9袋

10月22日のヒルナンデスでは

お弁当企画としてゆっきーなと大島さんが

揚げない大学芋

の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

揚げない大学芋のレシピ

 

材料

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さつまいも・・350g

みりん・・大さじ1

はちみつ・・大さじ4

しょうゆ・・小さじ1

黒ごま・・大さじ1

 

作り方

①さつまいもは乱切りにし、フライパンに入れて中火で炒めます。

 

②水30ccを加えてふたをして5分蒸し焼きにします。

 

③5分後スッと竹串が通るようになっていれば、みりんとはちみつを加えて煮絡めます。

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④しょうゆを加えて味を調えます。

 

⑤黒ごまを加えてまぶせば完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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