【ヒルナンデス】エビチリ(エビのチリソース)のレシピ!料理の基本!【11月12日】

味の素 Cook Do 干焼蝦仁用 110g

11月12日のヒルナンデスの

料理の超キホン検定として

五十嵐美幸シェフが

えびのチリソース

の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

エビチリのレシピ

 

材料

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無頭エビ・・12匹

片栗粉・・大さじ3~4

塩・・小さじ1

 

【A】

片栗粉・・大さじ2

卵白・・大さじ2

こしょう・・少々

サラダ油・・大さじ1

 

【B】

にんにく(みじん切り)・・大さじ1

しょうが(みじん切り)・・大さじ1

豆板醤・・大さじ1

ケチャップ・・大さじ4

鶏がらスープ・・有塩200cc

甘酒・・大さじ3

 

【C】

砂糖・・小さじ1

塩・・少々

酢・・小さじ1

 

ねぎ(みじん切り)・・3本分

水溶き片栗粉・・大さじ2

ラー油・・適量

 

作り方

①海老に水大さじ3を振って塩と片栗粉をまぶし、よく揉むようにして洗います。

塩で汚れが出て、その汚れを片栗粉がキャッチしてくれます。

揉み洗いしたエビを流水で綺麗に洗い流します。

 

②エビに【A】を入れて衣を作ります。

サラダ油を入れるのがポイントです。

 

③揚げ油を熱して②のエビを揚げます。

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④たれを作ります。

【B】のにんにくとしょうがを炒めて、香りが立ったら残りの【B】を加えます。

 

⑤揚げたエビを加えて、【C】の砂糖、塩、酢で味を調えます。

ねぎも加えます。

 

⑥水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油を回し入れて辛みをつけます。

器に盛って完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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