11月12日のヒルナンデスの
料理の超キホン検定として
五十嵐美幸シェフが
えびのチリソース
の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
エビチリのレシピ
材料
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無頭エビ・・12匹
片栗粉・・大さじ3~4
塩・・小さじ1
【A】
片栗粉・・大さじ2
卵白・・大さじ2
こしょう・・少々
サラダ油・・大さじ1
【B】
にんにく(みじん切り)・・大さじ1
しょうが(みじん切り)・・大さじ1
豆板醤・・大さじ1
ケチャップ・・大さじ4
鶏がらスープ・・有塩200cc
甘酒・・大さじ3
【C】
砂糖・・小さじ1
塩・・少々
酢・・小さじ1
ねぎ(みじん切り)・・3本分
水溶き片栗粉・・大さじ2
ラー油・・適量
作り方
①海老に水大さじ3を振って塩と片栗粉をまぶし、よく揉むようにして洗います。
塩で汚れが出て、その汚れを片栗粉がキャッチしてくれます。
揉み洗いしたエビを流水で綺麗に洗い流します。
②エビに【A】を入れて衣を作ります。
サラダ油を入れるのがポイントです。
③揚げ油を熱して②のエビを揚げます。
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④たれを作ります。
【B】のにんにくとしょうがを炒めて、香りが立ったら残りの【B】を加えます。
⑤揚げたエビを加えて、【C】の砂糖、塩、酢で味を調えます。
ねぎも加えます。
⑥水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラー油を回し入れて辛みをつけます。
器に盛って完成です。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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