11月19日のヒルナンデスでは
お弁当企画としてゆっきーなと大島さんが
さばのりんごみぞれ酢
の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
サバのりんごみぞれ酢のレシピ
材料
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サバ・・15g
パプリカ(赤・黄・緑)・・各1/8個
【A】
リンゴジュース(無糖)・・75cc
酢・・40cc
砂糖・・40g
薄口しょうゆ・・40cc
大根おろし・・大さじ1
おろし生姜・・小さじ1/3
水溶き片栗粉・・適量
作り方
①さばを半身にして小骨を取り除きます。
②さばを食べやすい大きさ約15gに切ります。
③パプリカ3色を細かく切ります。
④サバを強火で2分焼いて旨味を閉じ込めます。
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⑤【A】のリンゴジュース、酢、砂糖、薄口しょうゆを鍋に合わせ、火にかけます。
⑥沸騰したら大根おろし、おろし生姜を加えてたれをみぞれ状にし、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
⑦あんに刻んだパプリカを入れてみぞれあんになります。
⑧焼いたサバに⑦をかけたら完成です。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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