【ヒルナンデス】鶏の竜田揚げのレシピ!料理の基本!吉岡英尋!【11月26日】

ニチレイ しょうが醤油の和風チキン竜田 冷凍 1kg(10枚入)

11月26日のヒルナンデスの

料理の超キホン検定として

なすび亭の吉岡英尋シェフが

鶏の竜田揚げ

の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

鶏の竜田揚げのレシピ

 

材料

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鶏もも肉・・1枚

しょうゆ・・大さじ1

酒・・大さじ1

おろししょうが・・小さじ1程度

おろしにんにく・・小さじ1程度

 

作り方

①鶏もも肉を一口大に切り、酒、しょうゆ、おろししょうが、おろしにんにくと混ぜ合わせます。

 

②調味料を揉み込むように混ぜ、15分ほど置いて味をなじませます。

 

③②鶏肉に小麦粉を揉み込みます。

調味料と鶏肉がなじみやすくなって美味しく揚げるためのポイントです。

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④揚げる直前に片栗粉をまぶします。

 

⑤熱した揚げ油に入れて揚げます。

揚げている音が、高い音に変わってきたら取り出して油を切ります。

 

⑥器に盛って完成です。

 

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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