【ヒルナンデス】白菜のクリーム煮のレシピ!料理の基本!【12月2日】

国産 はくさい 白菜 1箱12kg

12月2日のヒルナンデスの

料理の超キホン検定として

白菜のクリーム煮

の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

白菜のクリーム煮のレシピ

 

材料

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白菜 3~4枚

サラダ油 大さじ2

豚こま切れ肉 150g

鶏がらスープ 300ml

ほたての水煮缶 汁込み50ml

水溶き片栗粉 適量

生クリーム 30ml

卵黄 1個

 

作り方

①白菜の芯をそぎ切りにします。

煮込み料理は切り口が広く火が通りやすいそぎ切りがおすすめ。

 

②サラダ油をフライパンで温めて①の白菜を入れ絡ませます。

絡んだらいったん取りだします。

 

③豚こま切れ肉を炒めます。

 

④鶏がらスープ、ほたての水煮缶を汁ごと加えます。

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⑤沸騰してから白菜を入れて軽く煮込みます。

 

⑥水溶き片栗粉でとろみをつけたら、生クリームを加えます。

器に盛って卵黄をのせて完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃおいしそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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