12月2日のヒルナンデスの
料理の超キホン検定として
白菜のクリーム煮
の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
白菜のクリーム煮のレシピ
材料
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白菜 3~4枚
サラダ油 大さじ2
豚こま切れ肉 150g
鶏がらスープ 300ml
ほたての水煮缶 汁込み50ml
水溶き片栗粉 適量
生クリーム 30ml
卵黄 1個
作り方
①白菜の芯をそぎ切りにします。
煮込み料理は切り口が広く火が通りやすいそぎ切りがおすすめ。
②サラダ油をフライパンで温めて①の白菜を入れ絡ませます。
絡んだらいったん取りだします。
③豚こま切れ肉を炒めます。
④鶏がらスープ、ほたての水煮缶を汁ごと加えます。
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⑤沸騰してから白菜を入れて軽く煮込みます。
⑥水溶き片栗粉でとろみをつけたら、生クリームを加えます。
器に盛って卵黄をのせて完成です。
まとめ
めちゃくちゃおいしそうですね。
ぜひやってみたいと思います。
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