[EPANOUIR] 濃厚しっとりティラミス

2月9日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングにて

バレンタインにおすすめのチョコレシピとして

関ジャニ∞の横山君と平井シェフが

ティラミスの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

ティラミスのレシピ

サヴォイアルドというティラミスの生地の代わりに

食パンを使って作ります。

 

材料

卵・・4個

砂糖・・120g

クリームチーズ・・400g

生クリーム(ホイップしたもの)・・480ml

食パン(8枚切り)・・6枚

ブラックコーヒー(インスタントを溶かしたもの)・・16ml

ココアパウダー・・適量

 

作り方

①卵を卵黄と卵白に分けます。

 

②ボウルに卵黄と砂糖を入れて

湯煎しながらよく混ぜます。

温度を上げることで殺菌の効果もあります。

65℃が目安です。

 

③クリームチーズを②のボウルに入れます。

マスカルポーネよりも安く作れます。

 

④ホイップした生クリームを3回に分けて加えます。

空気をつぶさないように少しずつがポイントです。

 

⑤容器に食パンの白いところをちぎって敷き詰めます。

 

スポンサーリンク

⑥⑤にブラックコーヒーをかけてしみこませます。

 

⑦先ほど作ったクリームをのせます。

 

⑧その上にさらに食パンをちぎって乗せ

コーヒーをかけます。

 

⑨再びクリームをのせます。

 

⑩ココアパウダーを振りかければ完成です。

 

まとめ

クリームチーズでできるのはいいですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

マグカップケーキのレシピ

 

寺田心君のチョコとアイスのクッキーサンドのレシピ

 

アメリカンドッグのレシピ

 

スポンサーリンク