マルコメ たっぷりお徳料亭の味 減塩 32食

10月27日のヒルナンデスの

大ヨコヤマクッキングでは

料理初心者の横山裕くんが

みそ汁の作り方を

教えてもらっていましたので

備忘録として紹介します。

 

 

みそ汁のレシピ

みそは最後に加えるのがポイントです。

 

材料

 

スポンサーリンク

だし昆布・・10g

削りかつお・・6~10g

水・・400cc

絹ごし豆腐・・50g

合わせみそ・・20g

青ネギ・・適量

 

作り方

①だしをとります。

昆布の表面の汚れをサッと拭き

繊維に逆らって数箇所切り込みを入れます。

 

②水に30分つけた後

弱火~中火に掛けて沸騰直前で

昆布を取り出して一煮立ちさせます。

 

③火を止めて削りかつおを加えて

再び沸騰したら弱火で2分煮だし

鰹節を漉せばだしの完成です。

 

④豆腐を1cm角切りにして

わかめとともに出汁に入れます。

 

スポンサーリンク

⑤具材に火が通ったら

火を止めてみそを入れます。

 

⑥再度火をつけて30秒温めれば完成です。

 

まとめ

顆粒だしで作る場合は

お湯からでOKですので

その時々で使い分けたいですね。

 

スポンサーリンク