グリコ DONBURI亭 中華丼 3食P

1月11日のヒルナンデスでは

ドケチ隊のオードリーさんや松本明子さんたちが

白菜の節約ドケチクッキングとして

白菜と油揚げの玉子丼の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

白菜と油揚げの玉子丼のレシピ

お肉の代わりに油揚げを使います。

 

材料

 

スポンサーリンク

白菜(外葉・内葉)・・140g

油揚げ・・1/2枚

卵・・1個

万能ねぎ・・0.5g

ごはん・・180g

だし汁・・200cc

砂糖・・小さじ1/2

醤油・・小さじ1

 

作り方

①白菜と油揚げを短冊切りにして

だし汁で煮込みます。

 

②砂糖としょうゆを加えて味を調えます。

 

③卵を溶きほぐして②に加えてとじます。

 

④万能ねぎを散らして完成です。

 

スポンサーリンク

 

まとめ

昨日、鍋をして白菜が1/4玉残っているので

是非参考にしたいと思います。

 

白菜レシピの一覧まとめ

スポンサーリンク