中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆丼 150g×5個

1月11日のヒルナンデスでは

ドケチ隊のオードリーさんや松本明子さんたちと

節約料理研究家の金子先生が

白菜の節約ドケチクッキングとして

麻婆白菜の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

麻婆白菜のレシピ

豆腐の代わりに白菜の芯の千切りを使います。

 

材料

 

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白菜の芯(千切り)・・120g

豚ひき肉・・40g

もやし・・50g

麻婆豆腐の素・・大さじ2

パプリカ・・5g

サラダ油・・適量

中華だし・・小さじ1/4

長ネギ・・10g

にんにく(粗みじん切り)・・1片

グリーンピース・・2g

 

作り方

①フライパンにサラダ油をひき

豚ひき肉ともやしとにんにくを炒めます。

 

②白菜の芯を千切りにして

500Wの電子レンジで1分加熱してから加えます。

 

③パプリカ、長ネギも加えて炒めます。

 

④麻婆豆腐の素を加えてからめるように炒めます。

 

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⑤仕上げにグリーンピースを加えて

器に盛ったら完成です。

 

まとめ

麻婆豆腐の素が残っているかがポイントですね。

是非参考にしたいと思います。

 

白菜レシピの一覧まとめ

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