サラダクラブ ライトツナ(フレーク) 80g×10個

1月11日のヒルナンデスでは

ドケチ隊のオードリーさんや松本明子さんたちが

白菜の節約ドケチクッキングとして

節約料理研究家の金子先生と一緒に

白菜とツナのカレー煮の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

白菜とツナのカレー煮のレシピ

魚介の代わりにツナを使った煮ものです。

 

材料

 

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ツナ・・30g

白菜(内葉・短冊切り)・・90g

タマネギ(短冊切り)・・30g

ブロッコリー・・20g

サラダ油・・適量

カレー粉・・小さじ1/3

コンソメ・・小さじ1/2

塩・・少々

こしょう・・少々

にんじん(乱切り)・・10g

水・・300cc

 

作り方

①鍋にタマネギとサラダ油を入れて炒め

水とにんじんを入れて煮込みます。

 

②ツナ缶を入れます。

これで魚介のだしも取れます。

 

③カレー粉・コンソメを加えてひと混ぜします。

 

④白菜を加えて2分煮込みます。

塩コショウで味を調えます。

 

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⑤ブロッコリーは電子レンジで500Wで50秒加熱します。

 

⑥器に④をもってブロッコリーを乗せたら完成です。

 

まとめ

白菜とカレーでおいしそうですね。

是非参考にしたいと思います。

 

白菜レシピの一覧まとめ

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