白菜 約1.5Kg 福岡産

1月11日のヒルナンデスでは

ドケチ隊のオードリーさんや松本明子さんたちが

白菜の節約ドケチクッキングとして

節約料理研究家の金子先生と

白菜と鶏むね肉のおひたしの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

白菜と鶏むね肉のおひたしのレシピ

鶏むね肉を電子レンジで加熱することで

ゆで時間を短縮できます。

 

材料

 

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白菜(内葉・短冊切り)・・90g

にんじん(短冊切り)・・5g

鶏むね肉・・30g

しそ・・1/2枚

だし汁・・小さじ1

しょうゆ・・小さじ1/2

 

作り方

①鍋で白菜とにんじんをサッと30秒ほど茹でます。

 

②①をザルにあげて水を切ります。

 

③鶏むね肉は耐熱ボウルに入れラップをし

電子レンジで500Wで50秒あらかじめ加熱しておきます。

 

④鶏肉をほぐして②の野菜と和えます。

 

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⑤味付けをして器に盛ります。

 

⑥しその千切りを散らして完成です。

 

まとめ

電子レンジの時短が大活躍ですね。

是非参考にしたいと思います。

 

白菜レシピの一覧まとめ

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