ファイン カラダにやさしい野菜スープ [アレルギー特定原材料等27品目不使用]×3袋

1月11日のヒルナンデスでは

ドケチ隊のオードリーさんや松本明子さんたちが

白菜の節約ドケチクッキングとして

白菜の芯スープの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

白菜の芯スープのレシピ

具材は捨てちゃう野菜の残りなどを使います。

 

材料

 

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白菜(芯)(千切り)・・40g

わかめ(水で戻す)・・0.5g

長ネギ(輪切りスライス)・・5g

にんじん(千切り)・・10g

塩・・少々

中華だし・・小さじ1/2

しょうゆ・・少々

鶏肉の皮(千切り)・・余った分

水・・300cc

 

作り方

①千切りにした白菜の芯、にんじん

長ネギを水とともに鍋に入れます。

 

②余った鶏肉の皮を入れてだしにします。

 

③わかめ、長ネギを入れて軽く煮ます。

 

④中華だし、塩、醤油で味付けをします。

 

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⑤器に盛ったら完成です。

 

まとめ

鶏肉の皮を再利用できるのがいいですね。

是非参考にしたいと思います。

 

白菜レシピの一覧まとめ

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