高知の旬の野菜詰め合わせセット!!【11品目】

1月11日のヒルナンデスでは

ドケチ隊のオードリーさんや松本明子さんたちが

白菜の節約ドケチクッキングとして

節約料理研究家の金子先生と

白菜と厚揚げの生姜炒めの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

白菜と厚揚げの生姜炒めのレシピ

お肉の代わりに厚揚げを使って

かさ増しして節約です。

 

材料

 

スポンサーリンク

白菜(内葉)・・90g

カイワレ大根・・適量

ごま油・・小さじ1/2

しょうゆ・・小さじ1

おろししょうが・・小さじ1

厚揚げ・・100g

 

作り方

①厚揚げを薄くスライスします。

 

②短冊切りにした白菜は500Wの電子レンジで1分加熱して

油揚げと一緒にフライパンに入れごま油で炒めます。

 

③ある程度炒めたら

おろししょうがと醤油を加えます。

 

④絡めるようにして炒めます。

 

スポンサーリンク

⑤器に盛ってカイワレ大根を添えたら完成です。

 

まとめ

厚揚げなのでヘルシーでいいですね。

是非参考にしたいと思います。

 

白菜レシピの一覧まとめ

ちむ!ちむちむ!ブログ!
テレビで紹介されたレシピ・便利グッズ・キッチングッズを紹介!

スポンサーリンク