白菜(1玉) (福岡産)

1月11日のヒルナンデスでは

ドケチ隊のオードリーさんや松本明子さんたちが

白菜の節約ドケチクッキングとして

節約料理研究家の金子先生と

白菜ロールのクリーム煮の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

白菜ロールのクリーム煮のレシピ

バターを一緒に入れることで

レストランのような味になります。

 

材料

 

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白菜(外葉)・・180g

鶏ひき肉・・100g

にんじん・・20g

しめじ(石づきを除いておく)・・20g

タマネギ(みじん切り)・・40g

牛乳・・100cc

シチューの素・・20g

塩・・少々

こしょう・・少々

卵・・20g

バター・・10g

水・・200cc

 

作り方

①白菜の外葉を茹でてバットに取りだします。

 

②ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ

卵、塩、こしょうを入れてこねます。

 

③②のタネを①の白菜に乗せて

バターを置き、さらにタネを乗せて巻いていきます。

 

④巻き終わったら耐熱容器に入れて

ラップをして500W電子レンジで5分加熱します。

 

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⑤鍋に白菜を加熱した時の煮汁と水200ccを入れて

にんじんが柔らかくなってきたらしめじも加えます。

 

⑥シチューの素を加えて溶けたら牛乳も加え

白菜ロールも加えて煮込みます。

 

⑦煮汁をかけながら3~4分煮て器に盛って完成です。

 

まとめ

外葉をうまく活用できていいですね。

是非参考にしたいと思います。

 

白菜レシピの一覧まとめ

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