永谷園 広東風かに玉 2人前×5個

11月28日のヒルナンデスでは

レシピの女王キッチンの

シンプルレシピのコーナーで

簡単に作れる卵料理として

レンジでカニ玉の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

レンジでふんわりカニ玉のレシピ

電子レンジで作れる

ふわふわのかに玉です。

 

材料(4人分)

 

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卵・・4個

かにかまぼこ・・4本

しいたけ・・2個

刻みねぎ・・大さじ2

鶏がらスープの素(顆粒)・・小さじ1/2

片栗粉・・小さじ2

水・・大さじ6

塩・・少量

こしょう・・少量

 

<広東風あん>

熱湯・・100ml

 

【A】

鶏がらスープの素(顆粒)・・小さじ1

オイスターソース・・小さじ1

片栗粉・・大さじ1/2

 

ごま油・・小さじ1

 

作り方

①底が丸い大きめの耐熱容器の内側に

長めに切ったらラップをぴったりと貼り付けます。

余った部分は容器の外側に巻きつけてください。

 

②①に鶏がらスープの素、片栗粉、水を加えて軽く混ぜ

しいたけの石づきを除いて小さくちぎって加えます。

 

③手でほぐしたかにかま、ねぎも加えて

卵を割りいれて軽く塩こしょうを振り

菜箸で良くかき混ぜます。

 

④600Wの電子レンジで3分加熱して

半熟状態で一旦取り出し

塊を潰すようにして良く混ぜます。

 

⑤ラップの余った部分を覆いかぶせるようにして卵を包み

さらに600Wの電子レンジで1分20秒加熱し取り出して置きます。

 

⑥あん作りです。

【A】を耐熱容器に入れて混ぜまず。

 

⑦⑥に熱湯を少しずつ加えてゆるくとろみをつけます。

 

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⑧600Wの電子レンジで30秒加熱し

加熱後、ごま油を加えて良く混ぜ合わせます。

 

⑨卵をお皿にひっくり返して⑧のあんをかけ

ねぎを盛り付けて完成です。

 

まとめ

電子レンジだけで作れるのいいですね。

ぜひやってみたいと思います。

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