日本食研 ニラ玉炒めのたれ 60g×5個

11月28日のヒルナンデスでは

レシピの女王キッチンの

シンプルレシピのコーナーで

簡単に作れる卵料理として

5代女王の須田順子さんが

豚ニラ玉ピリ辛あんかけ丼の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

豚ニラ玉ピリ辛あんかけ丼のレシピ

フライパン1つで10分で作れます。

 

材料(4人分)

 

スポンサーリンク

卵・・6個

ごはん・・4人分

 

【A】

ごま油・・大さじ1

長ネギ・・1/3本

チューブしょうが・・小さじ1

チューブにんにく・・小さじ1

 

【B】

豚薄切り肉・・100g

ニラ・・1/2束

 

【C】

砂糖・・大さじ1

トマトケチャップ・・大さじ1

めんつゆ・・大さじ1

すし酢・・大さじ1

ラー油・・お好みで

 

作り方

①スライサーで長ネギをスライスします。

 

②ごま油をフライパンで熱し①としょうが、にんにくを加え

中火で香り良く炒めます。

 

③豚薄切り肉とニラをひと口大に切り

一緒に炒めます。

 

④卵はフライパンの上に直接割りいれ

加えたら強火にしてヘラで円を描くように

軽く混ぜて火を通します。

 

スポンサーリンク

⑤ごはんを丼によそって④をのせ

空いたフライパンに【C】を入れて

ひと煮立ちさせます。

 

⑥⑤のタレを④の上にかけたら完成です。

 

まとめ

フライパンだけでシンプルなのにとても美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

レンジでふんわりカニ玉のレシピ

 

羽野晶紀の簡単!たまご丼のレシピ

 

スポンサーリンク