新しい卵ドリル おうちの卵料理が見違える!

11月28日のヒルナンデスでは

レシピの女王キッチンの

シンプルレシピのコーナーで

簡単に作れる卵料理として

羽野晶紀さんがレンジで作れる

簡単!たまご丼の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

羽野晶紀の簡単!たまご丼のレシピ

電子レンジだけで作れるので

時間がないときにも便利です。

 

材料(4人分)

 

スポンサーリンク

玉ねぎ・・1個

かまぼこ・・1/2本

砂糖・・小さじ3

めんつゆ(2倍濃縮)・・大さじ4

水・・200cc

卵・・4個

揚げ玉・・大さじ4

みつば・・8本

ごはん・・4杯分

 

作り方

①めんつゆ、砂糖、水を混ぜ合わせておきます。

 

②玉ねぎは薄切りにして

かまぼこは細切りにし

みつばはざく切りにします。

 

③密閉容器に1/4量の玉ねぎ、かまぼこ

みつばの軸の部分と調味料を入れて混ぜます。

 

④600Wの電子レンジでラップをしないで

1分30秒加熱します。

 

⑤盛り付ける丼で卵を1個ときほぐし④にいれて

1/4量の揚げ玉を入れます。

 

スポンサーリンク

⑥さらにレンジで1分加熱します。

 

⑦さっきの丼にご飯を盛り⑥を乗せます。

仕上げにみつばを散らしたら完成です。

 

まとめ

1人分作るときに便利で

シンプルで美味しそうですので

ぜひやってみたいと思います。

れんじでふんわりカニ玉のレシピ

 

須田順子の豚ニラ玉ピリ辛あんかけ丼のレシピ

 

スポンサーリンク