日本食研 から揚げで作る 油淋鶏 100g×4袋

12月12日のヒルナンデスのレシピの女王では

料理が苦手な女子でも作れる

シンプルレシピとして菅田奈海さんが

冷凍食品を使ったユーリンチー風香味からあげ丼の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

油淋鶏風香味唐揚げ丼のレシピ

冷凍唐揚げに香味ソースを掛けて

油淋鶏風に仕上げています。

 

材料(4人分)

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冷凍唐揚げ・・12個

厚揚げ・・1/2個

長ネギ・・1/2本

 

【A】

にんにく・・1かけ

しょうが・・1かけ

ポン酢・・大さじ3

水・・大さじ1

ごま油・・小さじ2

酒・・小さじ2

はちみつ・・小さじ1

 

レタス・・2枚

ご飯・・4杯分

 

【B】

大葉・・12枚

海苔・・適量

 

温泉卵・・4個

 

作り方

①クッキングシートを30cm程度の長さに切り

一度丸めてから広げて耐熱容器に乗せておきます。

 

②①の上に唐揚げを乗せます。

厚揚げをひと口大にちぎって

長ネギはキッチンバサミで粗めのみじん切りにします。

 

③にんにくとしょうがはシートの上ですりおろし

【A】を②に順に加えて混ぜ合わせます。

 

④③のクッキングシートを包んで

電子レンジで600Wで5分加熱します。

 

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⑤ご飯を持ってレタスをちぎって乗せ④を乗せます。

 

⑥温泉卵をのせて【B】を食べやすくちぎって乗せたら完成です。

 

まとめ

冷凍唐揚げは手軽に準備できるので

その後のアレンジに凝れるのがいいですね。

 

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