12月12日のヒルナンデスのレシピの女王では
料理が苦手な女子でも作れる
シンプルレシピとして菅田奈海さんが
冷凍食品を使ったユーリンチー風香味からあげ丼の
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
油淋鶏風香味唐揚げ丼のレシピ
冷凍唐揚げに香味ソースを掛けて
油淋鶏風に仕上げています。
材料(4人分)
冷凍唐揚げ・・12個
厚揚げ・・1/2個
長ネギ・・1/2本
【A】
にんにく・・1かけ
しょうが・・1かけ
ポン酢・・大さじ3
水・・大さじ1
ごま油・・小さじ2
酒・・小さじ2
はちみつ・・小さじ1
レタス・・2枚
ご飯・・4杯分
【B】
大葉・・12枚
海苔・・適量
温泉卵・・4個
作り方
①クッキングシートを30cm程度の長さに切り
一度丸めてから広げて耐熱容器に乗せておきます。
②①の上に唐揚げを乗せます。
厚揚げをひと口大にちぎって
長ネギはキッチンバサミで粗めのみじん切りにします。
③にんにくとしょうがはシートの上ですりおろし
【A】を②に順に加えて混ぜ合わせます。
④③のクッキングシートを包んで
電子レンジで600Wで5分加熱します。
⑤ご飯を持ってレタスをちぎって乗せ④を乗せます。
⑥温泉卵をのせて【B】を食べやすくちぎって乗せたら完成です。
まとめ
冷凍唐揚げは手軽に準備できるので
その後のアレンジに凝れるのがいいですね。
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