クラシエフーズ カップおしるこ 1食×10個

12月29日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングにて

お正月に食べたい料理として

おいしいお汁粉の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

おしるこのレシピ

お水で小豆を溶いて砂糖で甘みを足します。

 

材料

スポンサーリンク

ゆであずき(缶)・・200g

水・・200ml

塩・・ひとつまみ

砂糖・・大さじ1程度

餅・・適量

 

作り方

①お餅をトースターで5分焼きます。

 

②鍋にゆであずきと水を入れます。

 

③砂糖を入れてかき混ぜながら火をつけてかき混ぜます。

砂糖を入れることで薄まった甘みを足して、コクをプラスします。

 

④中火で5分程度煮詰めて

塩を一つまみ入れてさらに2分煮詰めます。

スポンサーリンク

⑤焼いたお餅をお椀に入れて

煮詰めたゆであずきを加えて完成です。

 

まとめ

とても美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

数の子の開運炊き込みご飯のレシピ

 

鶏手羽元の紹興酒漬けのレシピ

 

ローストビーフのレシピ

 

伊達巻きのレシピ

 

中間流 ぼっかけ入りお好み焼きのレシピ

 

桐山流 とろろ入り和風しょうゆお好み焼きのレシピ

 

横山流 豆天入り広島風お好み焼きのレシピ

スポンサーリンク