クラシエフーズ カップおしるこ 1食×10個

12月29日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングにて

お正月に食べたい料理として

おいしいお汁粉の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

おしるこのレシピ

お水で小豆を溶いて砂糖で甘みを足します。

 

材料

スポンサーリンク

ゆであずき(缶)・・200g

水・・200ml

塩・・ひとつまみ

砂糖・・大さじ1程度

餅・・適量

 

作り方

①お餅をトースターで5分焼きます。

 

②鍋にゆであずきと水を入れます。

 

③砂糖を入れてかき混ぜながら火をつけてかき混ぜます。

砂糖を入れることで薄まった甘みを足して、コクをプラスします。

 

④中火で5分程度煮詰めて

塩を一つまみ入れてさらに2分煮詰めます。

スポンサーリンク

⑤焼いたお餅をお椀に入れて

煮詰めたゆであずきを加えて完成です。

 

まとめ

とても美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

数の子の開運炊き込みご飯のレシピ

【大ヨコヤマクッキング】数の子の開運炊き込みご飯のレシピ!ヒルナンデス!村田シェフ!【12月29日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月29日のヒルナンデスでは 大ヨコヤマクッキングにて お正月に食べたい料理として 鈴なりの村田シェフが 数の子の開運炊き込みご飯の 作り方を教えてくれました。 備...

 

鶏手羽元の紹興酒漬けのレシピ

【ヒルナンデス】手羽元の紹興酒漬けのレシピ!大ヨコヤマクッキング!中華の簗田圭シェフ【12月29日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月29日のヒルナンデスでは 大ヨコヤマクッキングにて お正月に食べたい料理として 中華の簗田圭シェフが 手羽元の紹興酒漬けの 作り方を教えてくれました。 備忘録と...

 

ローストビーフのレシピ

【ヒルナンデス】ローストビーフのレシピ!大ヨコヤマクッキング!たいめいけん・茂出木浩司!【12月29日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月29日のヒルナンデスでは 大ヨコヤマクッキングにて お正月に食べたい料理として たいめいけん3代目の茂出木浩司シェフが フライパンで作る簡単ローストビーフの 作...

 

伊達巻きのレシピ

【大ヨコヤマクッキング】伊達巻きのレシピ!ヒルナンデス!鈴なり 村田シェフ!はんぺん!吉田沙保里【12月29日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月29日のヒルナンデスでは 大ヨコヤマクッキングにて お正月に食べたい料理として 鈴なりの村田シェフが伊達巻きの 作り方を教えてくれました。 備忘録として紹介しま...

 

中間流 ぼっかけ入りお好み焼きのレシピ

【ヒルナンデス】お好み焼きレシピ「中間流 ぼっかけ入りお好み焼き」!大ヨコヤマクッキング!【12月29日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月29日のヒルナンデスでは   お好み焼き対決として 中間君がぼっかけ入りお好み焼きの 作り方を教えてくれました。 備忘録として紹介します。     中間流 ...

 

桐山流 とろろ入り和風しょうゆお好み焼きのレシピ

【ヒルナンデス】お好み焼き レシピ「桐山流 とろろ和風しょうゆお好み焼き」!大ヨコヤマクッキング!【12月29日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月29日のヒルナンデスでは お好み焼き対決として 桐山君がとろろをたっぷり上にかけた 和風しょうゆお好み焼きの 作り方を教えてくれました。 備忘録として紹介します...

 

横山流 豆天入り広島風お好み焼きのレシピ

【ヒルナンデス】お好み焼き レシピ「横山流 豆天入り広島風お好み焼き」!大ヨコヤマクッキング!【12月29日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月29日のヒルナンデスでは お好み焼き対決として 関ジャニ横山君が天かすの代わりに豆天を使った 豆天入り広島風お好み焼きの 作り方を教えてくれました。 備忘録とし...

スポンサーリンク