築地丸中 新物入荷!最大級(5~6特)の塩数の子たっぷり1kg!

12月29日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングにて

お正月に食べたい料理として

鈴なりの村田シェフが

数の子の開運炊き込みご飯の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

数の子の開運炊き込みご飯のレシピ

村田シェフ直伝の炊き込みで

数の子も一緒に炊くのがポイントです。

 

材料(4人分)

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米・・2合

料理酒・・18ml

水・・400ml

おろし生姜・・小さじ1/2

数の子・・80g

紅白カマボコ・・60

レンコン・・70g

いりごま・・少々

万能ネギ・・適量

おかか・・適量

 

作り方

①ごはんに馴染むように数の子を細かくほぐします。

 

②かまぼこは包丁でひと口大にカットします。

 

③レンコンもひと口大にカットします。

 

④炊飯器に米、水、酒、おろし生姜を入れて

先ほど切った具材を入れて炊飯します。

 

⑤炊き上がったらいりごま、万能ねぎ

おかかを混ぜて完成です。

 

まとめ

数の子を普通に食べる以外にやったことがないので

ぜひやってみたいと思います。

 

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