驚きの100gが49円!国産手羽元2キロ

12月29日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングにて

お正月に食べたい料理として

中華の簗田圭シェフが

手羽元の紹興酒漬けの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

手羽元の紹興酒漬けのレシピ

日持ちがするのでお正月にピッタリです。

 

材料

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手羽元・・10本

紹興酒・・300ml

砂糖・・150g

醤油・・150ml

塩・・10g

大葉・・5枚 

 

作り方

①鍋に水を3リットル沸騰させます。

 

②手羽元を熱湯に入れます。

再び沸騰してきたら蓋をして火を止めて15分置きます。

 

③塩、しょうゆ、砂糖、紹興酒をボウルに入れて

砂糖が溶ける混ぜ混ぜます。

 

④香りづけに大葉を良く揉んで③に加えたらタレの完成です。

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⑤手羽元は15分経ったら鍋から出して氷水で冷まします。

 

⑥冷ました手羽元をタレに15分漬けこんだから完成です。

 

まとめ

簡易テーブルで作れるくらい簡単なので

シンプルレシピにも使えそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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