ローストビーフ(1本約1000g)★ホテル・レストラン仕様です!

12月29日のヒルナンデスでは

大ヨコヤマクッキングにて

お正月に食べたい料理として

たいめいけん3代目の茂出木浩司シェフが

フライパンで作る簡単ローストビーフの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

フライパンで作るローストビーフのレシピ

オーブンを使わずに15分で作ることができます。

 

材料

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牛ももブロック肉・・500g

塩・・適量

こしょう・・適量

オリーブオイル・・大さじ1

玉ねぎ・・1/2個

にんじん・・1/2個

セロリ・・1/2本

白ワイン・・大さじ4

ブイヨン・・小さじ1/2

水・・500ml

片栗粉・・適量

バター・・6g

ブラックペッパー・・適量

オリーブオイル・・適量

 

作り方

①常温に戻したブロック肉に

味が染み込みやすいようにフォークで刺して穴をあけます。

 

②塩コショウを肉にすり込みます。

 

③オリーブオイルを大さじ1入れたフライパンを強火で熱して

塊肉の表面を強火で焼いてうま味を閉じ込めます。

肉の面をかえながら5分ほど焼きます。

 

④たまねぎ、にんじん、セロリをソースにするために細かく刻みます。

玉ねぎの皮やヘタでもOKです。

 

⑤お肉を一度フライパンから取り出します。

 

⑥⑤のフライパンに先ほど切った野菜を

中火でしんなりするまで炒めます。

 

⑦肉をフライパンに戻して

香りづけの白ワインとお湯で溶いたブイヨンを入れて

蓋をして煮込みます。

 

⑧肉を取り出してアルミホイルで包み5分休ませます。

 

⑨フライパンに残った煮汁でタレを作ります。

ザルで野菜で濾して煮汁を小鍋に入れます。

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⑩⑨に水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ

コクを出すバターを加えてソースの完成です。

お好みでブラックペッパーを加えてもOKです。

 

⑪お肉を切ってソースをかけたら完成です。

 

まとめ

煮込む工程があるのが初めてでしたが

とても美味しそうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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