MCC 業務用 牛すじぼっかけ 1食(80g) 神戸長田名物の下町の味 (エムシーシー食品)

12月29日のヒルナンデスでは

 

お好み焼き対決として

中間君がぼっかけ入りお好み焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

中間流 ぼっかけ入りお好み焼きのレシピ

神戸ならではのぼっかけを入れたお好み焼きです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

お好み焼き粉・・100g

水・・130ml

ぼっかけ・・100g

豚バラ肉・・100g

キャベツ(粗みじん切り)・・200g

卵・・2個

紅しょうが・・適量

天かす・・大さじ2

どろソース・・適量

マヨネーズ・・適量

かつお節・・適量

油・・適量

 

作り方

①お好み焼き粉を水で溶きます。

 

②卵を2つ入れてよく混ぜます。

 

③粗みじん切りのキャベツ、紅ショウガ、天かすも入れて

さらにぼっかけを半分入れて混ぜます。

 

④油を引いたホットプレートに生地を丸く落とします。

 

⑤④の上に残りのぼっかけを乗せます。

 

⑥豚バラ肉をさらに乗せて

8分程度焼いたらひっくり返します。

スポンサーリンク

⑦裏側は豚バラ肉がカリカリになるまで5分ほど焼きます。

 

⑧仕上げにどろソースとマヨネーズを

たっぷりかけて完成です。

 

まとめ

ぼっかけを生地に練り込んだことはないので

ぜひやってみたいと思います。

 

おしるこのレシピ

【大ヨコヤマクッキング】おしるこのレシピ!ヒルナンデス!関ジャニ・横山裕【12月29日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月29日のヒルナンデスでは 大ヨコヤマクッキングにて お正月に食べたい料理として おいしいお汁粉の 作り方を教えてくれました。 備忘録として紹介します。     ...

 

数の子の開運炊き込みご飯のレシピ

【大ヨコヤマクッキング】数の子の開運炊き込みご飯のレシピ!ヒルナンデス!村田シェフ!【12月29日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月29日のヒルナンデスでは 大ヨコヤマクッキングにて お正月に食べたい料理として 鈴なりの村田シェフが 数の子の開運炊き込みご飯の 作り方を教えてくれました。 備...

 

鶏手羽元の紹興酒漬けのレシピ

【ヒルナンデス】手羽元の紹興酒漬けのレシピ!大ヨコヤマクッキング!中華の簗田圭シェフ【12月29日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月29日のヒルナンデスでは 大ヨコヤマクッキングにて お正月に食べたい料理として 中華の簗田圭シェフが 手羽元の紹興酒漬けの 作り方を教えてくれました。 備忘録と...

 

ローストビーフのレシピ

【ヒルナンデス】ローストビーフのレシピ!大ヨコヤマクッキング!たいめいけん・茂出木浩司!【12月29日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月29日のヒルナンデスでは 大ヨコヤマクッキングにて お正月に食べたい料理として たいめいけん3代目の茂出木浩司シェフが フライパンで作る簡単ローストビーフの 作...

 

伊達巻きのレシピ

【大ヨコヤマクッキング】伊達巻きのレシピ!ヒルナンデス!鈴なり 村田シェフ!はんぺん!吉田沙保里【12月29日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月29日のヒルナンデスでは 大ヨコヤマクッキングにて お正月に食べたい料理として 鈴なりの村田シェフが伊達巻きの 作り方を教えてくれました。 備忘録として紹介しま...

 

桐山流 とろろ入り和風しょうゆお好み焼きのレシピ

【ヒルナンデス】お好み焼き レシピ「桐山流 とろろ和風しょうゆお好み焼き」!大ヨコヤマクッキング!【12月29日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月29日のヒルナンデスでは お好み焼き対決として 桐山君がとろろをたっぷり上にかけた 和風しょうゆお好み焼きの 作り方を教えてくれました。 備忘録として紹介します...

 

横山流 豆天入り広島風お好み焼きのレシピ

【ヒルナンデス】お好み焼き レシピ「横山流 豆天入り広島風お好み焼き」!大ヨコヤマクッキング!【12月29日】 | ちむ!ちむちむ!ブログ!
12月29日のヒルナンデスでは お好み焼き対決として 関ジャニ横山君が天かすの代わりに豆天を使った 豆天入り広島風お好み焼きの 作り方を教えてくれました。 備忘録とし...

スポンサーリンク