MCC 業務用 牛すじぼっかけ 1食(80g) 神戸長田名物の下町の味 (エムシーシー食品)

12月29日のヒルナンデスでは

 

お好み焼き対決として

中間君がぼっかけ入りお好み焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

中間流 ぼっかけ入りお好み焼きのレシピ

神戸ならではのぼっかけを入れたお好み焼きです。

 

材料(2人分)

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お好み焼き粉・・100g

水・・130ml

ぼっかけ・・100g

豚バラ肉・・100g

キャベツ(粗みじん切り)・・200g

卵・・2個

紅しょうが・・適量

天かす・・大さじ2

どろソース・・適量

マヨネーズ・・適量

かつお節・・適量

油・・適量

 

作り方

①お好み焼き粉を水で溶きます。

 

②卵を2つ入れてよく混ぜます。

 

③粗みじん切りのキャベツ、紅ショウガ、天かすも入れて

さらにぼっかけを半分入れて混ぜます。

 

④油を引いたホットプレートに生地を丸く落とします。

 

⑤④の上に残りのぼっかけを乗せます。

 

⑥豚バラ肉をさらに乗せて

8分程度焼いたらひっくり返します。

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⑦裏側は豚バラ肉がカリカリになるまで5分ほど焼きます。

 

⑧仕上げにどろソースとマヨネーズを

たっぷりかけて完成です。

 

まとめ

ぼっかけを生地に練り込んだことはないので

ぜひやってみたいと思います。

 

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