生すりおろし長いも(とろろ)60g×10袋入り

12月29日のヒルナンデスでは

お好み焼き対決として

桐山君がとろろをたっぷり上にかけた

和風しょうゆお好み焼きの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

桐山流 とろろ入り和風しょうゆお好み焼きのレシピ

天ぷら粉を使うことがポイントです。

カリッと焼きあがります。

 

材料(2人分)

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キャベツ・・200g

豚バラ肉・・100g

卵・・4個

焼きそば麺・・1玉

山芋・・1本分

天ぷら粉・・100g

水・・50ml

天かす・・大さじ4

粉末和風ダシ・・小さじ2

えび・・100g

紅しょうが・・少々

大葉・・12枚

刻みネギ・・1/2本

しょうゆ・・適量

 

 

作り方

①天ぷら粉にすりおろした山芋1/2本分を入れます。

 

②粉末和風ダシと水も合わせてよく混ぜます。

 

③別のボウルに粗めに切ったキャベツ、紅ショウガ

えび、天かす、卵1個を入れます。

 

④③に②の生地を1枚分合わせて刻みネギを加えます。

 

⑤油を引いたホットプレートに

生地を厚めに落とします。

 

⑥⑤の上に大葉を4枚上に敷き詰めます。

その上に焼きそば麺をのせ

ひと口サイズに切った豚バラ肉を焼かずに乗せます。

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⑦焼けたらひっくり返して裏面も焼きます。

 

⑧仕上げにしょうゆをたっぷりとかけて

その上に残りの山芋をかけて千切りにした大葉を散らします。

 

⑨真ん中に卵黄を乗せたら完成です。

 

まとめ

天ぷら粉でお好み焼きは面白そうですね。

ぜひやってみたいと思います。

 

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