から揚げ、つくね、そぼろの本 (別冊すてきな奥さん)

11月16日の明石家さんまさんがMCの

ホンマでっかTVでは

鶏肉料理の定番の唐揚げを

からあげ専門店Tiki Tikiの鈴木彰子さんが

普通の鶏肉で絶品に作る方法を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

絶品から揚げのレシピ

特別な鶏肉を使うのではなく

普通の鶏肉で絶品の唐揚げを作ってくれました。

しょうゆ味と塩味の2バージョンです。

 

材料

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鶏もも肉

片栗粉(北海道帯広産の粗めのもの)

揚げ油

 

<しょうゆ味>

濃口しょうゆ

薄口しょうゆ(南九州の醤油)

おろし生姜

 

<塩味>

ブレンド塩

ホワイトペッパー

ブラックペッパー

卵黄

薄口しょうゆ

 

作り方

①鶏もも肉の下ごしらえです。

鶏肉は洗って10分水に浸けます。

 

②塩味の唐揚げは鶏の皮をはぎます。

筋きりをしてひと口大の大きさに切ります。

筋を切ることでジューシーに仕上がります。

 

③しょうゆ味を作ります。

ボウルにしょうゆ味のタレを入れて

鶏肉を入れて美味しくなれと言いながら揉み込みます。

 

④塩味を作ります。

ボウルに鶏肉を入れて

ブレンド塩、ホワイトペッパー、ブラックペッパーを加え

さらに卵黄と薄口しょうゆを加えて揉み込みます。

ブレンド塩の配合は企業秘密だそうです。

 

⑤味付けした鶏肉は冷蔵庫で1晩寝かせます。

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⑥粗めの片栗粉を鶏肉にまぶします。

粗めの片栗粉がない場合は

サラサラの片栗粉に水をちょっと振りかけて

ガシャガシャってするとカラッとなるそうです。

 

⑦180℃の油で5分揚げます。

衣が剥がれるので鶏肉が浮いてくるまで

あまり触らないようにします。

 

⑧揚がったらよく油を切ります。

保冷さんは叩きつけるようにして油を切っていました。

 

⑨しょうゆ味にはブラックペッパーを振り

塩味にはホワイトペッパーを振って完成です。

 

まとめ

めちゃくちゃ美味しそうでしたね。

明日はから揚げにしたいと思います。

から揚げのレシピ

 

 

 

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