ヤマムロ 成都陳麻婆 陳麻婆豆腐調料 50g 4袋

2月22日の明石家さんまさんがMCの

ホンマでっかTVでは

誰でも美味しく作れる麻婆豆腐の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

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麻婆豆腐のレシピ

誰でも美味しく作れるレシピを

赤坂の東京麻婆食堂の鶴保裕介さんが教えてくれました。

 

材料

【山椒油】

サラダ油

ねぎ

生姜

山椒

 

豚ひき肉

 

【A】

濃口しょうゆ

甜麺醤

 

木綿豆腐

 

【B】

豆板醤

赤みそ

鶏ガラスープ

 

【C】

濃口しょうゆ

たまり醤油

山椒

四川の唐辛子の粉

薬味のネギ

 

作り方

①まずは山椒油を作ります。

中華鍋にサラダ油を入れて

ねぎと生姜と山椒を加えて10分ほど煮ます。

 

②別のフライパンに豚ひき肉を加えて

色が変わるまで炒めます。

 

③豚ひき肉に酒、濃口しょうゆ、甜麺醤を加えます。

 

④豚ひき肉の油が調味料で濁っていますが

肉に味が染み込んで油が透明になるまで炒めます。

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⑤油が透明になったらザルに上げて油を切ります。

 

⑥木綿豆腐を2cm角に切ります。

絹ごし豆腐を使うときは塩水で茹でるとよいです。

 

⑦熱した中華鍋に山椒油を入れて

豆板醤を炒めます。

赤みそを入れると風味がよくなります。

 

⑧ひき肉と豆腐を加え

鶏ガラスープを加えます。

 

⑨さらに酒、濃口しょうゆ、たまり醤油

山椒、四川の唐辛子の粉と薬味のネギを加えます。

 

⑩水溶き片栗粉を加えて

火を止めて余熱でとろみをつけます。

 

⑪最後に強火にかけて山椒油を加えて

熱々に熱して熱々の土鍋に加えたら完成です。

 

火を使わないマーボー豆腐

 

ビーツを使った麻婆豆腐

 

みきママの麻婆豆腐

 

まとめ

いつもは豆腐を加えるだけの

麻婆豆腐のタレを使っていますが

普通に作るのもいいですね。

 

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