10月21日の大阪ほんわかテレビでは

関西2府4県対抗!

最強のごはんのおともSPが紹介されました。

備忘録として紹介します。

 

 

兵庫「そぼマヨ」

2時間で1万個売れたごはんのおともです。

神戸市須磨区の

肉料理かやまさんが作っています。

 

神戸ビーフ100%をミンチにして

調味料と共に煮込んで肉そぼろにし

マヨネーズと和えた

そぼマヨです。

 

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京都「シャリっ!トロっ!!」

本マグロを使用した

日本初のお寿司屋さんのふりかけです。

 

細かく刻んだマグロを-60℃で冷凍し

さらに細かく刻みまた凍らし

サラサラになったマグロを瓶詰めしています。

 

なんと特許も取得しており

舞鶴マグロの旨みを閉じ込めています。

 

奈良「和風らー油 べっぴん奈良漬」

奈良漬とらー油がコラボしたご飯のお供です。

奈良漬が苦手な人でも

全然いけると大好評でした。

 

細かく切った奈良漬けと

自家製ラー油の相性がばっちりです。

 

和歌山「サメの干物」

日本で唯一の神様の愛するサメの干物です。

伊勢神宮では神様に捧げる干物です。

素早くさばくので

アンモニア臭も全くしないそうです。

 

滋賀「まぜちゃい菜」

丸長食品の青いトマトをしょうゆ漬けにしており

2014年に日本一に輝いた漬物です。

 

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大阪「ぜいたく煮」

黒門市場の仕事人も絶賛の

たくあんを一度塩抜きして

ピリ辛にしたぜいたく煮です。

 

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