【たけしの家庭の医学】ホエイで血糖値が下がる!ヨーグルト!リコッタチーズ!高血糖に効く食材!ホエー!【8月14日】

薬に頼らず血糖値を下げる方法

8月14日のビートたけしがMCの

みんなの家庭の医学では

血糖値を下げる食材としてホエイ

の作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

スポンサーリンク

 

ホエーが血糖値を下げてくれる

万病のもとの高血糖を防ぐ新食材として

チーズ作りで登場するホエイが紹介されました。

モッツァレラチーズを作る際に

凝乳酵素を入れてチーズを固めたときの

固形分と水分を分離させたときの水分がホエイです。

 

このため普通のチーズにはホエー成分が含まれていませんが

ホエーで作られるリコッタチーズには

健康成分が含まれています。

 

ヨーグルトでもホエイが摂れる

リコッタチーズはなかなか売られていないので

日常的には摂ることが難しいですが

ヨーグルトの上澄みもホエイですので

ヨーグルトを食べるだけで血糖値を下げる効果が期待できます。

 

ホエイに含まれている乳清たんぱくには必須アミノ酸が多く含まれており

小腸を刺激してインスリンの分泌を促すホルモンが増加すると考えられています。

スポンサーリンク

血糖値を下げるヨーグルトの食べ方

血糖値を下げるには食前にヨーグルトを食べるのがおすすめです。

食後でも効いていましたが、食前の方がより効果的でした。

 

まとめ

ぜひやってみたいと思います。

 

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする