8月14日のビートたけしがMCの
みんなの家庭の医学では
血糖値を下げる食材としてホエイ
の作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
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ホエーが血糖値を下げてくれる
万病のもとの高血糖を防ぐ新食材として
チーズ作りで登場するホエイが紹介されました。
モッツァレラチーズを作る際に
凝乳酵素を入れてチーズを固めたときの
固形分と水分を分離させたときの水分がホエイです。
このため普通のチーズにはホエー成分が含まれていませんが
ホエーで作られるリコッタチーズには
健康成分が含まれています。
ヨーグルトでもホエイが摂れる
リコッタチーズはなかなか売られていないので
日常的には摂ることが難しいですが
ヨーグルトの上澄みもホエイですので
ヨーグルトを食べるだけで血糖値を下げる効果が期待できます。
ホエイに含まれている乳清たんぱくには必須アミノ酸が多く含まれており
小腸を刺激してインスリンの分泌を促すホルモンが増加すると考えられています。
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血糖値を下げるヨーグルトの食べ方
血糖値を下げるには食前にヨーグルトを食べるのがおすすめです。
食後でも効いていましたが、食前の方がより効果的でした。
まとめ
ぜひやってみたいと思います。
決定版 奥薗流 新ごはんの基本! おいしくて簡単、メニューが広がるひと工夫。
posted with カエレバ
奥薗 壽子 世界文化社 2016-03-23
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