やせるおかず 作りおき: 著者50代、1年で26キロ減、リバウンドなし! (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

11月11日の金スマこと

中居正広の金曜日のスマイルたちへでは

やせるおかず作りおきシリーズの柳澤英子さんが

電子レンジで作るローストビーフの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

ローストビーフのレシピ

ダイエット食とは思えない

とても美味しそうなローストビーフです。

オリーブオイルを塗ることがポイントです。

 

材料(2人分)

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牛かたまり肉・・250g

塩・・少々

ガーリックパウダー・・少々

こしょう・・少々

オリーブオイル・・小さじ1

玉ねぎ・・1/2個

ポン酢しょうゆ・・大さじ4

水・・大さじ3

 

作り方

①牛肩ロースに塩コショウと

ガーリックパウダーを振って

両面によくなじませます。

 

②オリーブオイルで①をコーティングします。

 

③塊肉を耐熱保存容器に入れて

電子レンジで2分加熱します。

 

④ひっくり返してまた2分加熱します。

 

⑤アルミホイルで巻いて

さらにタオルで巻いて保温します。

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⑥1時間ゆっくり冷ませば火が通っています。

 

⑦ソースを作ります。

粗く刻んだ玉ねぎとポン酢、水を耐熱容器に入れます。

(言及されませんでしたが加熱するのかも)

 

⑧お肉をスライスしてソースをかければ完成です。

 

まとめ

電子レンジでローストビーフが

作れるとは思っていませんでした。

ぜひやってみたいと思います。

とても美味しそうでした。

 

 

 

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