3月21日のこの差って何ですかでは
MASA’S KITCHENの鯰江真仁さんが
家庭で美味しいネギチャーハンの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ネギチャーハンのレシピ
家のフライパンでおいしく作れます。
材料
ごはん
卵
塩
こしょう
サラダ油
ネギ
作り方
①フライパンを熱してサラダ油をひきます。
火加減は中火でじっくりです。
お店は大量に作るので強火ですが家庭では焦げてしまいます。
②ごはんは炊き立てのご飯を使います。
ほぐれやすく、水分が程よくのこります。
③卵とご飯を同時にフライパンに入れます。
卵だけを先に入れると卵焼きとご飯となり
うまく絡んでくれなくなります。
卵かけごはんにして作るとごはんが卵を吸いすぎるのでNGです。
④炒めるときはフライパンを煽らずに木べらで混ぜてください。
家庭用のコンロだと火力が弱いので煽るのはNGです。
⑤刻んだねぎを加えて調味料で味を調えて完成です。
まとめ
家で作るとべちゃべちゃになりがちなので
ぜひやってみたいと思います。
スポンサーリンク