かき揚げ エビ入りかき揚げ(30g×10枚)

11月10日の得する人損する人では

新しい得損ヒーローズとして

ボルサリーノ関好江さんが

コストパフォーマンスを重視したコスパー魔美として

春菊とごぼうのかき揚げの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

 

コスパー魔美の春菊とごぼうのかき揚げっポイレシピ

普段捨ててしまう野菜を

かき揚げっぽい料理にしてくれました。

にんじんだけじゃなく大根などでもOKだそうです。

 

材料

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ニンジンの皮・・20g

ニンジンの葉・・10g

小麦粉・・大さじ2

お茶漬けの素・・4g

 

作り方

①ビニール袋にニンジンの皮と

ニンジンの葉を入れます。

 

②①に小麦粉を直接入れて

袋を振って全体にまぶします。

 

③お茶漬けの素を加えます。

抹茶と塩が含まれているので

高級な味になります。

 

④160~170℃の油で揚げます。

これでニンジン臭さが消えて

βカロテンの吸収率もアップします。

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にんじんの皮もゴボウのようになり

葉っぱはエグミが抜けます。

 

自宅で育てる方法

葉っぱがついていないにんじんでも

ヘタの部分を水につけて

ぬめりを取りながら育てることで

葉っぱが伸びてきます。

 

まとめ

コスパ重視には最適ですね。

是非やってみたいと思います。

βカロテンなどがたくさん入っていていいですね。

 

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